суббота, 17 июня 2017 г.

МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выразила протест против действий властей Сочи

Руслан Гвашев слева

Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» приняла 8 июня заявление по поводу бесцеремонной расправы, устроенной над причерноморскими адыгами-шапсугами Русланом Гвашевым и Адамом Басто за участие в традиционной поминальной церемонии 21 мая.

Участники обсуждения подчеркнули, что речь идет не только о неуважении представителей правоохранительной системы института старейшин черкесов, но и о посягательстве на право коренного народа чтить память предков, подвергнутых уничтожению.

Само же заявление – лишь формальное выражение протеста.

Ниже текст этого документа.

Заявление

Черкесский мир вновь всколыхнуло ненавистническое отношение властей гор. Сочи к общественным активистам, представителям коренного народа Черноморского побережья адыгам-шапсугам.

Суд над Русланом Гвашевым и другими участниками поминальной акции черкесов 21 мая, а также то, как бесцеремонно доставили Гвашева, 70-летнего инвалида, в зал суда, не может не вызвать негодования.

МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» заявляет о том, что действия сотрудников правоохранительных органов и судьи не что иное, как провокация, способная взорвать межнациональное согласие, которое держится на мудрости и многотерпении таких черкесских старейшин, как Руслан Гвашев.

Мы выражает протест и призывает губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева наказать тех, кто задним числом учинил расправу над участниками мирного и традиционного во многих странах мира, в том числе и в России, Дня памяти и скорби черкесов.

natpressru.info

AdygPlus

Комментариев нет:

Отправить комментарий