пятница, 12 мая 2017 г.

«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» считает, что глава Краснодарского края исказил историю Кубани


Майкопская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» критически отнеслась к словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, взявшегося обучить истории Кубани министра инфраструктуры Украины, который заявил, что Россия должна вернуть Украине не только Крым и Донбасс, но и Кубань.

И речь идет не о том, что члены организации согласны или не согласны с позицией губернатора по территориальным претензиям Украины к России. В его ответе нет ни слова о коренном народе Кубани – об адыгах (черкесах). История этих мест начинается задолго до времен Екатерины II, отметили члены исполкома организации в четверг – 11 мая.

Для них неприемлема, к примеру, фраза губернатора: ‎«Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю». Кубань с древнейших времен была черкесской землей, она захвачена империей в последнее время – в результате кровавой и рекордной по продолжительности войны. И закончилась эта война лишь в 1864 году, напомнили они.

Участники обсуждения приняли решение срочно подготовить заявление по данному вопросу и обнародовать его в СМИ, открытых для высказываний, которые соответствуют исторической правде, а также направить это заявление на электронный адрес администрации губернатора Краснодарского края.



Комментариев нет:

Отправить комментарий