среда, 3 мая 2017 г.

Черкесские ученые хотят поправить историю Майкопа


Историю столицы Адыгеи искажают с умыслом, говорят представители общественности

Члены Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» решили составить свой вариант статьи с названием «О городе Майкопе» и предложить его вместо того, что размещен под этим заголовком на официальном сайте столицы Адыгеи. В той статье содержатся ошибки, считают члены организации и даже утверждают, что они, возможно, были допущены намеренно.

«Это делается для того, чтобы внушить нам, адыгам, черкесам, чьи предки проживали здесь тысячелетиями, что мы, как и представители других народов, не являемся коренными жителями, что мы – пришлые и не имеем никаких особых прав», – отметил председатель «Майкоп – Хасэ» Заурбий Чундышко на встрече членов организации, посвященной данной проблеме, на которой присутствовал корреспондент «Кавказ.Реалии».

Особое неприятие вызвал последний абзац исторической справки о городе. «Мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897 г. знаменитого кургана 'Ошад', в котором было обнаружено множество золотых и серебряных изделий скифско-сарматского периода», – говорится в нем.

Как пояснил приглашенный на эту встречу Нурбий Ловпаче, кандидат исторических наук, известный археолог, автор научных трудов, в том числе и книги «Древний Майкоп», курган «Ошад» – один из главных археологических объектов Майкопской культуры. Курган находился на территории современного Майкопа, и название эта культура получила именно по месту нахождения этого кургана.

По его словам, возраст кургана «Ошад» оценивается в более чем 5 тысяч лет, что же касается скифов и сарматов, то они на исторической арене появились лишь в VII веке до нашей эры. «Это очевидная ошибка, возможно, действительно намеренная, – сказал он, – и ее, конечно, следует исправить».

Об этнической принадлежности строителей кургана «Ошад» судить трудно, сказал также ученый. Есть лишь косвенные указания на это. Так, именно в ту эпоху в Передней Азии существовала страна Хатти, ставшая затем Хеттской империей. «Многие ученые приходят к выводу о том, что хатты родственны современным черкесам и что их прародиной являлся северо-западный Кавказ», – сказал «Кавказ.Реалии» Ловпаче.

В ходе встречи с общественниками ученый взял на себя обязательство написать новый вариант статьи «О городе Майкопе» для официального сайта города.

Ловпаче напомнил, что в своей книге «Древний Майкоп» проследил непрерывное существование городского поселения в «Долине яблонь» – на месте современного Майкопа на протяжении примерно 3200 лет. 

Дату основания крепости он уточнил с помощью новой дешифровки (вслед за советским ученым Георгием Турчаниновым) «Майкопской плиты». А по именам тех, кто правил этим городом в дальнейшем, он установил с высокой степенью вероятности, что население в нем было родственно современным адыгам и абхазам.

Аслан Шаззо

На снимке черкесские активисты в Майкопе с ученым-археологом Нурбием Ловпаче (на заднем плане).



Комментариев нет:

Отправить комментарий