четверг, 16 марта 2017 г.

Горсуд: За властями Адыгеи нет вины в неиспользовании национального языка – адыгабзэ


Майкопский городской суд 14 марта отказал в иске Общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет», в котором Правительство Адыгеи обвиняется в бездействии по отношению к «органам местного, муниципального и районного уровней», которые, по мнению истцов, не выполняют закон о национальном языке республики.

Об этом сообщил в своих комментариях в сети Facebook Заурбий Чундышко, председатель этой городской общественной организации.

В Адыгее реально работает только один из государственных языков, считает организация. Ее представители до подачи иска обращалась с конкретными предложениями в различные ведомства всех уровней власти республики. Однако данные меры не возымели действия. Поэтому последовало обращение в суд.

В решении суда в качестве причины отказа дан следующий аргумент: якобы, «Правительство РА, как главный исполнительный орган, не несёт ответственности за невыполнение законов органами местного, муниципального и районного уровней».

При этом глава организации в том же комментарии напоминает о том, что черкесский язык, по данным ЮНЕСКО, входит в число исчезающих языков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий