суббота, 26 ноября 2016 г.

Обращение "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет" к руководству Республики Адыгея


Главе Республике Адыгея Тхакушинову А.К.

Глава Республики Адыгея является высшим должностным лицом Республики Адыгея и, реализуя возложенные на него Конституцией Республики Адыгея, обязанности, выступает гарантом защиты прав и свобод граждан и основ конституционного строя Республики Адыгея.

В качестве государственных языков Республики Адыгея Конституция Адыгеи устанавливает русский и адыгейский языки. Ключевое понятие «государственный язык» - это средство общения, которое в данной стране используется в деятельности (в том числе в официальном делопроизводстве) органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных учреждений, предприятий и организаций, а также при опубликовании законов и других нормативных правовых актов. Но реализация закрепленных на конституционном уровне прав зависит не только от желаний конкретного человека, сколько от объективных условий и возможностей, предоставляемых государством.

Статья 5 Конституции Республики Адыгея устанавливает равноправными государственными языками в РА русский и адыгский. Однако, в Республике Адыгея нет закона о государственных языках, а существующий закон «О языках народов Республики Адыгея»не в полной мере раскрывает положения Конституции Республики Адыгея.

Так как глава Республики Адыгея определяет основные направления внутренней политики и наделен неограниченным правом законодательной инициативы, позволяющим ему в конкретной правовой форме ставить вопросы о реализации в законах конституционных положений, приведения законодательства в соответствии с Конституцией, то для сохранения, развития и защиты адыгского языка, как государственного языка Республики Адыгея, ему необходимо инициировать законопроект Республики Адыгея «О государственном языке Республики Адыгея», который будет направлен на обеспечение использования адыгского языка, как государственного, на территории Республики Адыгея, обеспечение права граждан на пользование им, защиту и развитие языковой культуры.

Исполком МГОО
Председатель Адыгэ-Хасэ-Черкесский Совет Чундышко З.Т.



Председателю Государственного Совета-Хасэ РА Кумпилову М.К.

Язык, как средство межличностного общения, играет особую роль. Язык – это важнейший элемент культуры, основная форма проявления национального и личностного самосознания.

На сегодняшний день по данным ЮНЕСКО в России признано мертвыми 15 национальных диалектов, еще порядка 120 на грани вымирания. В зоне риска, как утверждают ученые, находится адыгский (черкесский) язык.

Сохранение и развитие языков в многонациональной стране требует государственной поддержки. Признавая языки народов, населяющих Россию, национальным достоянием государства, РФ на конституционном уровне закрепило право всех ее народов на сохранение собственных языков (п.3 ст. 68 Конституции РФ), а также создание условий для его изучения и развития. И самое главное, в качестве государственного адыгский язык является символом государственности в Республике Адыгея. Нет необходимости доказывать, что сохранение государственности Республики Адыгеи невозможно без сохранения и развития адыгского языка.

Для сохранения, развития и защиты адыгского языка, как государственного языка Республики Адыгея, необходимо принять закон Республики Адыгея «О государственном языке Республики Адыгея», который будет направлен на обеспечение использования адыгского языка, как государственного, на территории Республики Адыгея, обеспечение права граждан на пользование им, защиту и развитие языковой культуры.

Исполком МГОО
Председатель Адыгэ-Хасэ-Черкесский Совет Чундышко З.Т.



ио Премьер-министра Широковой Н.С.

Кабинет Министров Республики Адыгея разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития Республики Адыгея, участвует в проведении единой государственной политики по вопросам, отнесенным федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея к ведению Республики Адыгея.

К исключительным компетенциям Республики Адыгея относится установление своего государственного языка. Значит для обеспечения получения государственных гарантий прав граждан на пользование, сохранение, развитие и защиту государственного языка Республики Адыгея нужен Закон Республики Адыгея «О государственном языке Республике Адыгея», поскольку действующий закон РА «О языках народов Республики Адыгея» не отвечает нормам действующей Конституции Республики Адыгея».

По данным Всероссийской переписи населения русским языком владеет 95,8% адыгского населения республики. В тоже время, лишь 1% населения Республики Адыгея, для которых адыгейский является и родным, владеет адыгским языком.

Современное положение адыгского языка на территории Республики Адыгея характеризуется нарастанием процессов языковой и культурной ассимиляции коренного населения. Сфера применения адыгского языка неуклонно сужается. Подобные негативные тенденции языковой диспропорции могут быть преодолены путем последовательной реализации государственных мер, объединенных в единую государственную программу. Принятие и реализация Программы позволит осуществить комплекс мер по формированию реального двуязычия в Республике Адыгея (см. Приложение).

Для сохранения, развития и защиты адыгского языка, как государственного языка Республики Адыгея, необходимо принять закон Республики Адыгея «О государственном языке Республики Адыгея», который будет направлен на обеспечение использования адыгского языка, как государственного, на территории Республики Адыгея, обеспечение права граждан на пользование им, защиту и развитие языковой культуры.

Исполком МГОО
Председатель Адыгэ-Хасэ-Черкесский Совет Чундышко З.Т.



Неотложные меры с целью приостановить угасание адыгского языка и дальнейшего его возрождения, сохранения и развития как государственного языка Республики Адыгея

1. Принятие закона «О государственном языке Республики Адыгея».

2. Законодательное установление и перевод на адыгский язык воспитания систему дошкольного образования.

3. Законодательно установить и перевести на адыгский язык обучения систему начального образования (до 4 класса) для обучающихся, для которых адыгский язык является родным. Для обучающихся, для которых адыгский не родной – обязательное изучение его как предмета.

4. Обеспечить реальное функционирование адыгского языка (наряду с русским) в: Администрации главы Республики Адыгея, парламенте РА, Правительстве РА, в министерствах и ведомствах РА, Советах и администрациях местного самоуправления РА (прием, делопроизводство, переписка, совещания, заседания, официальные статьи, наглядная агитация и информация.

5. Обозначение на адыгском языке всех улиц, городов, сельских поселений, муниципальных районов, географических объектов, топографических обозначений, дорожных знаков и указателей.

6. Помощь в издании городских и районных газет на адыгском языке.

7. Увеличить объем вещания на радио и телевидении на адыгском языке, с учетом детского контингента и людей только начавших изучать адыгский язык.

8. Установить квалификационные требования знания адыгского языка для лиц, замещающих должности государственных и муниципальных служащих всех категорий.

9. Дополнить критерий оценки работы руководителей, министерств и ведомств, муниципальных образований показателями, характеризующими степень функционирования адыгского языка во вверенных им системах.

10. Создание постоянно действующей правительственно-общественной организации (комиссии, комитета) по развитию, сохранению, поддержке и нормированию современного адыгского языка обязанной:
а) следить и обеспечивать надлежащее функционирование государственных языков в Республике Адыгея;
б) рассматривать и вносить предложения по развитию адыгского языка;
в) рассматривать и вносить на утверждение Кабинету Министров предложения по стандартизации норм современного адыгского языка;
г) социальная реклама на адыгском языке.

11. Усилить подготовку педагогических кадров для системы дошкольного и начального образования на адыгском языке.

12. Установит систему поощрений для лиц, пользующихся обоими государственными языками в равных объемах.

25.11.2016

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. В вашем тексте такая неприязнь к адыгскому народу, с которым наверно живете с рождения. Во-первых, надо уважать тот народ,с которым живешь, его язык. И если не хотите его учить, никто не заставляет. Речь идет о черкесских детях, которых лишены этой возможности из-за отсутствия полагающегося закона. Так же как и русский язык, адыгейский - язык государственный. И что лучше для будущего черкесского народа - не вам решать и никому бы то ни было. Это дело самих черкесов. Если не понимаете всю важность этого обращения для черкесского народа - это ваша проблема. И если вам так в напряг жить в национальной республике и не нравится этот язык - живите в России, там где не нужен этот самый черкесский язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не зная меня, господин Аноним делаете такие выводы? У меня нет никакой "неприязни" к адыгЕйскому (черкесскому) народу (слово "адыгский" противоречит русской фонетике и грамматике) народу. Более того, отлично знаю его историю, культуру, и даже немного язык. "Уважать народ" это как? Делать приседание "ку" перед каждым адыгом? Если речь идет только о "черкесских детях, которые лишены возможности из-за отсутствия полагающегося закона" это исключительно проблемы черкесских родителей. Однако в обращении господ из горхасэ, черным по белому пишется, что языковая политика должна коснуться ВСЕХ жителей республики, невзирая на национальность, и даже требуется "языковая лояльность" при занятии любых должностей в регионе. Насчет "что лучше для будущего черкесского народа" безусловно это дело самих черкесов. Но! И это главное, не нужно черкесским активистам пытаться навязывать свои националистические хотелки всему населению региона, который является неотъемлемой частью России, и на территории которого приоритетным является федеральное законодательство. И еще - Республика Адыгея не "национальная республика" даже исходя из того, что (неважно в данном случае почему так) в ней адыги составляют меньшинство. Причем все 25 лет ее существования неадыгское население и так идет на многочисленные и порой неоправданные уступки в национальном вопросе. Если есть проблемы у черкесского народа, есть законные методы их решения на основе общероссийского законодательства, а не по решению кучки националистов, которые представляют сами себя по большей части. Насчет "напряга" и совета "жить в России". Я и мои предки живут именно в России, а не в "независимой Черкессии", чтобы вы мне указывали, куда мне ехать. Черкесский язык, не нужен не мне, а как раз самим черкесам, если они хотят его спасти только языковым давлением на другие этносы. Точно также как в бандеровской Украине или Прибалтике. Полюбите для начала свой язык сами, а потом заставляйте его любить других.

      Удалить
    2. Заурбий Чундышко27 января 2017 г., 13:48

      Уважаемый "condotier" Вы упрекаете предыдущего автора комментарии,что он "Аноним",а сами чего прячетесь под "condotier"? Дальше я Вам скажу только одно - никто и никого не обязывает,в ущерб другому языку или другой нации давать некие преференции кому-то.Важно хотя-бы попытаться понять чего хотят эти пишущие. Да мы в составе России,являемся одним из его регионов,и законы российские чтим. Мы лишь призываем власть к исполнению законов Республики,а также к принятию закона «О государственном языке Республики Адыгея». Это наше право,не противоречащее не одному другому.Все доводы ,которые Вы попытались привести это просто ваши домыслы.Вы просто не обладаете информацией,а иначе не писали бы подобные невежества. А на счет сколько и в каких местах занимают должности представители титульной нации - раскройте глаза,посмотрите в любой организации,ведомстве сколько тех и других. Что касается процента адыгского населения в Республике Адыгея,так это Вы спросите у генералов Засса,Ермолова,Головина,Лазарева и других деспотов, которые постарались что-бы этот процент был минимальным.Хотите пообщаться без маски





      -пожалуйста,я Вас приглашаю.Моя фамилия значится под всеми обращениями (выше),-зовут меня Чундышко Заурбий.Говорить на серьезные темы с "маской" считаю не корректным.

      Удалить