суббота, 19 ноября 2016 г.

Майкоп-Хасэ заострит внимание на проблемах черкесского языка (адыгабзэ) и экологии


На прошедшем 17 ноября заседании Майкопской городской общественной организации Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет были обсуждены два вопроса – наиболее острые проблемы экологии в Республике Адыгея и проблемы черкесского языка (адыгабзэ), как государственного.

В заседании приняли участие председатель организации Заурбий Чундышко, члены исполкома Асланбий Куек, Беслан Шеуджен, Али Бганэ Сергей Коблев, Аслан Агиров, а также эколог-активист Валерий Бриних, сообщается на блоге Майкоп-Хасэ.

По первому вопросу выступил Валерий Бриних. Он акцентировал внимание на двух проблемах: в республике нерешенной остается проблема несанкционированных свалок, негативное воздействие на здоровье людей Краснодарского водохранилища.

По поднятым вопросам Бриних получил поддержку членов исполкома, и они приняли решение о совместной работе над данными проблемами.

По второму вопросу пояснения внес заместитель председателя организации Сергей Коблев. Он представил на рассмотрение четыре документа.

Первые три – обращения: к главе республики, к Правительству РА и в Госсовет – Хасэ Адыгеи. В них содержится призыв применять черкесский язык (адыгабзэ) в соответствие с тем, что он имеет статус государственного языка.

В четвертом документе указаны направления, где необходимо использовать черкесский язык (адыгабзэ).

Члены исполкома внесли некоторые дополнения в подготовленные Коблевым документы и приняли решение направить их в ближайшие дни по адресатам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий