среда, 14 мая 2014 г.

Обращение из Адыгеи в Правозащитный центр КБР по побоищу в Краснодаре

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» и Информационно-аналитическое агентство Натпресс обратились в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии по недавнему налету скинхедов на одно из кафе Краснодара, где отдыхало четверо черкесов. В результате пострадало семь человек, но больше остальных один из черкесов, который через двое с лишним суток скончался.

Мы даем текст обращения в полном объеме:

Председателю Правозащитного центра
Кабардино-Балкарии
Хатажукову Валерию Назировичу

Майкопская ГОО
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»
Чундышко Заурбий Туркубиевич

Редакция интернет-агентства Натпресс
Шаззо Аслан Махмудович

Уважаемый Валерий Назирович!

Сообщаем Вам, что Тимур Ашинов, получивший в ночь на 11 мая черепно-мозговую травму в результате нападения в Краснодаре на него и его друзей вооруженной битами, металлическими прутьями и травматическим оружием группы фашистских молодчиков, умер в больнице города Адыгейска. Его прооперировали, однако он так и не пришел в сознание. Сказалось, видимо, и то, что он не был госпитализирован там же в Краснодаре, где получил ранение.

В побоище в пиццерии «Макси пицца», что находится по Алтайской, 18 города Краснодара, участвовало до 40 скинхедов. Пострадали от их нападения семь человек – все «нерусские». При этом есть свидетельства того, что охотились налетчики именно на представителей этой категории граждан.

Вот, как, например, описывается один из эпизодов налета «Комсомольская правда» в статье «Пострадавший в побоище у краснодарской пиццерии: «Нас шли убивать».

«Но первый, кто познакомился с нежданными гостями, был разносчик пиццы Вадим. Он издали заметил налетчиков и выскочил из машины. К нему подлетело огромное «тело» в маске.

– Ты русский? – процедил сквозь зубы неизвестный и, получив утвердительный ответ, добавил. – Тогда спрячься в машине, не тронем тебя.

Только парень скрылся в авто, лобовое стекло «семерки» треснуло от удара биты».

По нашему мнению, избиение «нерусских» не случайный эпизод из жизни многонационального Краснодара. Более того, он совершенно закономерен. Это результат политики властей как краевого, так и федерального уровней.

Именно к такому ненавистническому отношению русской части населения к остальной, на наш взгляд, призывает гимн Краснодарского края.

Для нас очевидно, что именно такое чувство воспитывает школьный предмет «Кубановедение», который разработан в соответствии с гимном.

Мы считаем, что на такое же отношение к «нерусским» нацеливает и знаменитая речь губернатора Ткачева о «казачьей полиции, мигрантах и судьбах Родины».

Мы уверены, что вице-спикер Госдумы РФ Жириновский провоцирует такое же отношение к кавказцам, когда предлагает применять санкции за появление в их семьях третьего ребенка.

Уважаемый Валерий Назирович!

Мы направляем данное обращение в адрес Правозащитного центра КБР исключительно с тем, чтобы Вы, если имеется такая возможность, переправили его в международные правозащитные организации, прежде всего антифашистские. По нашему мнению, слать его в правоохранительные структуры РФ, в том числе федеральные, бесполезно. Кажется, в нынешней России фашизм стал нормой.

Майкопская ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко 

Информационно-аналитическое агентство Натпресс Аслан Шаззо