суббота, 22 марта 2014 г.

Акция «Год скорби» в ауле Али-Бердуковский

Аул Хахандуковский (Али-Бердуковский), Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район.

С начала 2014 года  - «Года скорби в ознаменования окончания Русско-Кавказской войны», жители аула каждый четверг проводят поминальный ритуал (жьэрымэгъэу) в каждой семье. Кроме этого, по инициативе аульчан, в канун 21 числа каждого месяца, в четверг, решили проводить совместный ритуал жителей, с участием старейшин аула. На акцию поминального ритуала пригласили желающих и с других аулов.

Мероприятие прошло 20 марта. Ритуалу «жьэрымэгъэу» предшествовал намаз в память погибших, а так же, поминальное «дуа»  у первого в мире памятника жертвам Русско-Кавказской войны, установленного в ауле. Собравшиеся отметили, что война – это тяжкое горе для всех народов, которых она касается. Траурные мероприятия- это не только дань памяти предкам, но и повод еще раз напомнить подрастающему поколению цену мира и согласия.

Участники отведали обрядовые блюда, пожелав спокойствия предкам, сложившим головы ради последующих поколений. Отголоски страшной войны еще живы в сердцах людей, нет рода, которого не коснулась бы эта трагедия. 150 лет – это всего лишь полторы человеческих жизней, в сердцах черкесов еще не успели угаснуть отголоски горестных годов.

Сохранение памяти – это не дань политике, религии или иной сферы. Это обязанность каждого человека перед ушедшими в мир иной. Дай Всевышний, чтобы молитвы были услышаны и души погибших обрели спокойствие!

Зураб Бемурзов

http://www.aheku.net/gallery/5647