воскресенье, 12 января 2014 г.

Организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» провела в Майкопе первые акции «Года скорби»

Каждый четверг 2014 года Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» обязалась проводить поминальный ритуал – жарения лепешек и угощение ими (жъамэ гъэун) в память жертв Русско-Кавказской войны.

Организация провела два таких обряда – 2 и 9 января, напомнив, что в нынешнем году исполнится 150 лет окончания этой, возможно, самой жестокой в истории человечества войны.

По словам председателя МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбия Чундышко, решение о том, что 2014 год должен быть объявлен траурным, принято в минувшем ноябре. Затем организация наметила мероприятия, которые приурочены «Году скорби». «Жъамэ» стало одним из первых предложений, рассмотренных исполкомом организации. Его внес Сергей Коблев, и организовано данное мероприятие у его дома.

Однако проводиться акция будет не одной этой семьей или поочередно семьями членов исполкома, но всех тех, кто пожелает присоединиться к данному начинанию. «Раздавая жареные лепешки прохожим, - пояснил председатель Хасэ, - мы еще раз напоминаем о войне, продолжавшейся больше ста лет, о геноциде, совершенном по отношению к нашему народу, о том, что мы постоянно помним о погибших, чтим их память».

По мнению Сергея Коблева, масштабы трагедии черкесского народа станут особенно наглядными, если составить перечень населенных пунктов, уничтоженных в ходе Русско-Кавказской войны – на наружных стенах его дома. Этот список так обширен, что, по его подсчетам, на каждый облицовочный кирпич здания придется помещать не меньше чем по два, а то и по три названия. С таким расчетом он и нанес первые записи.

Отметим, «жъамэ гъэун» – дословно: «распространение запаха жаренного» – обычно практикуется по четвергам в семьях, в которых кто-либо недавно умер. Однако применяется это и по тем, кто ушел из жизни не сейчас, а даже в далеком прошлом – если он каким-то образом напомнил о себе.

Новости по Олимпиаде Сочи-2014, в том числе и самые радужные, в эти дни не дают черкесам возможности забыть о трагедии собственного народа ни на минуту. А значит, и поминальная мера, предпринятая «Адыгэ Хасэ» Майкопа, не только своевременна, но и в наивысшей степени необходима.

Natpress.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий